Главная

Версия для слабовидящих

Выборжцев приглашают на вечер памяти, посвященный Евгению Кеппу

12 Апр, 2018

14 апреля в библиотеке на ул. Спортивной, 10 пройдет вечер памяти историка, краеведа, искусствоведа Евгения Кеппа.
На мероприятии поэты творческого объединения «Серебряная нить» прочтут стихотворения о Выборге, изучению которого Кепп посвятил многие годы своей жизни.
Начало в 17.00.
Вход свободный.

Встреча организована в рамках программы «Выборжанам о выборжанах», которая  разработана творческим объединением «Серебряная нить» и сотрудниками библиотеки.
Подробную информацию о мероприятии можно узнать по телефону: 8 (81378) 2-43-91.

Справка

*

Программа «Выборжанам о выборжанах» посвящена 725-летию со дня основания Выборга.
Цель - ознакомление читателей с жизнью и деятельностью выдающих людей, родившихся либо живущих в Выборге и Выборгском районе.

**

Евгений Евгеньевич Кепп родился 2 мая 1925 года в Петергофе.
Накануне войны закончил 10 классов.
В 1944 году был призван в действующую армию. Служил во взводе разведки в 78-ом артиллерийском полку 20-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Дошел до Берлина.
Награжден орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
По окончанию войны продолжил службу в одной из частей в Выборгском районе.
С 1950-го и до 1985 года Евгений Кепп работал в Выборге, в детском костно-туберкулезном санатории учителем труда и музыки.
В 1967 году окончил с отличием факультет теории и истории искусства в институте живописи, архитектуры и скульптуры им И.Е. Репина.
В середине 70-ых Кеппом был накоплен богатый материал о культурно-историческом прошлом города и его окрестностей для целой книги «Архитектурные памятники Выборга». Она вышла в свет в 1977 году тиражом 30 000 экземпляров.
В 1986 году он издает фотоальбом «Выборг».
В 1992 году выходит еще одна его книга– краеведческое издание «Выборг. Художественные достопримечательности» тиражом в 25 000 экземпляров.
Евгений Кепп стал признанным специалистом-краеведом, автором текстов, вступительных статей и комментариев к альбомам, буклетам, путеводителям для жителей и гостей города.
Благодаря Кеппу в Выборге восстановлен Свято-Ильинский храм, поврежденный в годы войны и снесенный в 50-е годы.

17 мая 1994 г. Евгению Евгеньевичу Кеппу присвоено звание «Почетный гражданин города Выборга».

Умер 7 июня 1997 года.

В 2015 году исполнилось 90 лет со дня рождения Евгения Кеппа. Его имя увековечено на мемориальной доске, которая расположена по адресу: Московский проспект, д. 10. Также в честь выдающегося выборжца названа одна из улиц города.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ